合水县新兴有机农产品农民专业合作社合水县新兴有机农产品农民专业合作社,庆阳有机苹果,庆阳苹果,合水有机苹果,合水苹果
苹果,绿豆,甜瓜,西红柿,乔
首页合作社资质组织架构供求信息新闻动态信息中心相册
新闻动态站内新闻农业资讯 手机:13239340638
座机:0934-5521534
地址:合水县西华池镇华市行政村城内自然村北街新民西路
资料下载在线留言
站内新闻首页  >>  新闻动态  >>  站内新闻  >>  合作社新闻

参观南街村、华西村、永联村感想与体会

2013-07-16 22:16:50阅读次数:1896打印返回

 

    这次参加市农牧局举办的全市千名农村实用人才培训工程及合作社理事长培训班和组织参观考察河南、南街村、江苏华西村、张家港永联村后,深受启发教育,值得学习交流,激动变为行动,结合我们的实际,推广实施非常及时,很有必要,我们合水县结合农民专业合作社目前发展的实际现状,我合水县新兴有机农产品农民专业合作社的感想与体会:

   体会之一:通过参观三个村,体会之一,他们统一的发展模式只有一个值得我们学习,就是有一个智商高的带头人,致富能人华西村的吴仁宝、南街村的王宏斌、永联村的徐德全。他们共同特点:胆大创新,善于思考,干大事,说干就干,不含糊,带领全村社员群众发展集体经济,发挥和充分利用当地资源优势,地域优势以工业促进农业的发展,以生产农副产品办企业,围绕工业办大企业,从钢铁等支柱产业,赚大钱,创大效益,几十年如一日,坚持一个原则,一切从实际出发,实事求是的思想路线,解放思想,以马列主义,毛泽东思想,永恒主题思想不变,坚持三个代表,执行科学发展观为指导,以人为本,走向集体化的发展道路,坚定不移的落实执行共产主义的理想和信念,确立了走共同富裕的道路,实践中央提出的各种经济体制发展政策不动摇,吃亏为本,奉献为荣的“傻子”实干精神,就像吴仁宝那样拼搏精神,70年代“造田”、80年代“造厂”、90年代“造城”、新世纪“造人”,实现了经济上富起来,群众思想政治觉悟提高了,懂得了科学,实现了地创高出产,人创高素质,培养一批人。作为我们合作社每一个理事长,都要向人家学习无私奉献、带领班子成员,明知差距大,更要加快步伐转变观念,不等不靠,不等待观望,不等政府怎么办,不想政府怎么扶持,该怎么干就干,才是唯一的出路。

   体会之二:三个村发展之快,收入之高的主要管理模式值得学习,关键是在个人分配和集体积累上,在实践中坚持一个原则,少分配多积累,少拿现金多入股,工人农民每月只领取50%的工资,其余存企业为流动资金,年底兑现结清,奖金不发职工,以股份投入企业,第二年按股分红,人在股全在,承包企业的超利润部分实行“二八”分成,两成上交总公司,八成留给企业,即不是大锅饭,又不独吃饭,即拉开了档次,又不脱档,即有激励机制,又有制约机制,以科学化、标准化、人性化的管理。激发了积极性化为发展经济的强大活力。我们合作社,就要学习那种经验有一套严格的制度化的管理模式,只要实践证明是对的,必须认真落实。

   体会之三:切合实际,走我们自己发展路子,以市场发展规律,按照合作社法的管理运行机制。我们虽然没有工业优势,但有我们的特色产业优势,我们的庆阳苹果在全国品质最好,几十年来人为质量下降,现通过努力,会达到有机苹果。所以,我社从2008年开始超前做有机苹果认证。经过努力,从2010年获得有机苹果认证,相继认证了西瓜、甜瓜绿色认证,还注册了“神陇园”商标。有机苹果认证在省是第一家,填补了庆阳有机苹果认证空白,庆阳创品牌,打下了坚实基础,建议:我们庆阳市要生产有机苹果,抱团发展必须强强联合,优势互补,取长补短,共同打造庆阳苹果特色产业。我们庆阳市有关专业合作社通过耿玉祥理事长倡导发起,及时召开了部分各县、区合作社理事长代表联席会,一致同意组建庆阳市苹果联合社,先运作协调投入品的统一采购和供应,在根据发展状况,逐步开展“五统一”协调服务:即统一农业投入品的采购和供应,努力减少社员的生产成本,杜绝伪劣、假冒产品销售供应;统一技术生产管理和培训,逐步协调指导各个专业合作社,逐步建立产品质量追溯,检测监督等制度;统一品牌包装和销售,积极开拓市场,努力提高集中销售社员产品的份额;统一农产品的认证和产品认证,首先积极审报“庆阳苹果”产地证明商标,提升产品品牌知名度;统一运输、储藏、加工等服务,实施有机苹果产业化经营,逐步专业化、标准化。尽早达到“你无我有、你有我精”,打造有机苹果优质精品,同普通苹果相比价格几倍的增加收入回报社员,果农尽快发家致富,奔小康。

   体会之四:不看不知道、一看开了窍,我们共同感受一路看、一路思考、一路思路大开,看在眼里,记在心里,高招迷云。经验值得我们结合实际学习,集中精力,集中财力,集中人才,集中整合政策性扶持政策、资金,依托合作社优势,大力发展庆阳市瓜果、蔬菜、养殖等特色产业,做大做强做优,加大深加工,增加附加值,我相信,在不远的将来会赶上或超过他们;尽快农民达到小康生活,进入小康社会,真正是我们庆阳市农民早日过上比城里人更好的幸福生活而拼搏,开拓创新。

附照片:

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

 友情链接
      
甘肃农业信息中国农业信息网西部故事关怀西部有机苹果      
版权所有:合水县新兴有机农产品农民专业合作社辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司售后支持:甘肃农民专业合作社综合信息服务平台管理专区>>