合水县新兴有机农产品农民专业合作社合水县新兴有机农产品农民专业合作社,庆阳有机苹果,庆阳苹果,合水有机苹果,合水苹果
苹果,绿豆,甜瓜,西红柿,乔
首页合作社资质组织架构供求信息新闻动态信息中心相册
新闻动态站内新闻农业资讯 手机:13239340638
座机:0934-5521534
地址:合水县西华池镇华市行政村城内自然村北街新民西路
资料下载在线留言
农业资讯首页  >>  新闻动态  >>  农业资讯  >>  种植技术

苹果树修剪十二招

2013-07-16 22:19:47阅读次数:759打印返回

 

       一、对过旺树的控制    树势生长过旺时,枝生长占优势,不利于花芽形成。修剪时,要以“缓”为主,加大主枝分枝角度,疏除背上枝组,多留侧、下枝组,延长枝长放,对骨干枝采用环割等措施,控制养分的运送,促进成花。      

二、对弱树的促旺修剪  当树体生长过弱时,可在肥水管理基础上,实行重剪,刺激旺长。延长枝应剪在中部饱满芽处,以强枝带头,逐步抬高延长角度,少留背下枝组,多留背上及两侧的枝组。      

三、偏冠树的修剪  果树一面枝大、一面枝小,出现偏冠生长时,一是在枝下部疏枝,在小枝上部疏花;二是拉大大枝角度,抬高小枝角度;三是大枝多留果,小枝少留果;四是大枝方向要少施肥,小枝方向多施肥,严禁用大砍大割的办法改造树形。      

四、光秃枝的处理  有些枝连年不剪,常单轴延伸,很少发枝,形成大段光秃,这类枝成花性能差,果实生长发育不良;修剪时,若有空间,应对之实行环割,刺激芽子萌发;或及时回缩,刺激发枝,培养良好枝组。若无空间,应立即疏除,以改善树体通风透光条件。     

五、上强下弱树的处理  树冠下部枝可用竞争枝带头延伸,延伸保持小角度延伸,促进下部枝生长。中上部枝加大延伸角度,选留背下枝作延伸枝,以平衡树势。     

六、上弱下强树的处理  下部枝大角延伸,背后枝带头,削弱生长势;上部枝小角延伸,背上枝带头,促旺生长。      

七、促花修剪  幼树及初果期树,在修剪时应以弱枝带头,以控制树体的营养生长,增加树体养分积累,促进成花。也可在辅养枝实行环割等截流措施促花。      

八、防止枝势衰弱的措施   进入盛果期后,由于大量结果,树势极易衰弱,修剪时应多采用短截、回缩的手法,以加强营养生长,防止树势衰弱。也可用适量留花的措施增强树势。     

 九、交叉枝的处理  树体内交叉枝采用回缩一枝,长放一枝;行间交叉时,应两行都回缩,以便留出作业道,改善通风透光条件。      

十、平行枝的处理  幼树和结果初期,应尽量拉转利用,以增加树体枝量;进入盛果期的树,在没有空间的情况下,就疏一枝,放一枝,以改善树体通风透光条件。      

十一、辅养枝的处理   果树生长前期,应采取拉、压,进行促花,增加树体结果量。结果后,应立即回缩,避免后部光秃。      

十二、对内膛过密结果枝组的处理  要疏除过密和紊乱枝,回缩过高和细弱的下垂枝,使枝组分布均匀紧凑。对挡光的一、二年生辅养枝,可疏除。对单条直立的徒长枝,有空间可通过别、拉、捋枝。缓和枯,顶端优势;无空间可从基部疏除。对生长中庸的水平下垂枝,可少量“带活帽”集中营养。对剪锯口处的萌条,有空去直留斜,无空可全部疏掉。

最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

 友情链接
      
甘肃农业信息中国农业信息网西部故事关怀西部有机苹果      
版权所有:合水县新兴有机农产品农民专业合作社辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司售后支持:甘肃农民专业合作社综合信息服务平台管理专区>>