合水县新兴有机农产品农民专业合作社合水县新兴有机农产品农民专业合作社,庆阳有机苹果,庆阳苹果,合水有机苹果,合水苹果
苹果,绿豆,甜瓜,西红柿,乔
首页合作社资质组织架构供求信息新闻动态信息中心相册
新闻动态站内新闻农业资讯 手机:13239340638
座机:0934-5521534
地址:合水县西华池镇华市行政村城内自然村北街新民西路
资料下载在线留言
农业资讯首页  >>  新闻动态  >>  农业资讯  >>  种植技术

苹果树褐斑病的症状及防治方法

2013-07-20 21:13:20阅读次数:925打印返回

 

   苹果树褐斑病主要侵染叶片,有时也侵害叶柄和果实。是我县苹果树主要病害之一。
   1、发病症状
   苹果树褐斑病可产生3种类型的病斑,即:同心轮纹型病斑、针芒状病斑、混合型病斑。该病一般是树冠下部和内膛叶片先发病,病斑褐色,边缘绿色不整齐,染病叶片褪绿变黄,因此,叶片会同时呈现出褐、绿、黄三种颜色。褐斑病发展速度快,并且造成叶片早期脱落。
   2、发病规律
   褐斑病菌是在病叶上、一年生枝的叶芽和花芽以及枝条病斑上越冬。越冬后的菌丝体产生的分生孢子主要借风雨传播,可进行多次再侵染。褐斑病流行的轻重主要取决于降雨,雨季来临早,雨水多,则病害重;干旱年份病害轻。褐斑病的危害程度还与树势有关,弱树、弱枝发病重,落叶早;壮树、壮枝发病轻,落叶迟。该病在我县一般于6月上中旬开始发病,7月下旬至8月上旬进入发病盛期,发病严重年份,8月中下旬开始落叶,9月份大量落叶。
   3、防治方法
   ⑴农业防治 :一是初冬、春初彻底清除树上树下的落叶,并集中烧毁或深埋。二是冬前要深翻果园,减少越冬菌源。三是加强栽培管理,增施农家肥,合理修剪,改善通风透光条件,增强树势,减轻发病。
   ⑵药剂防治:①结合防治腐烂病、轮纹病,在苹果树发芽前,全树喷布5波美度石硫合剂,以铲除越冬病菌。②5月中下旬喷戊唑醇或其他杀菌剂。③6月中旬喷多抗霉素或其他杀菌剂。④6月下旬—7月上旬喷施波尔多液(喷后须有2—3天晴朗天气。若喷施波尔多液后,叶片上药液未干就降雨,或降雨后雨水未干就急于喷施波尔多液,都容易发生药害)。
上一篇:有机生产操作规程汇编        下一篇:苹果树修剪十二招
最新评论
发表评论
  • 登录名:    密码:    验证码: *    

 友情链接
      
甘肃农业信息中国农业信息网西部故事关怀西部有机苹果      
版权所有:合水县新兴有机农产品农民专业合作社辽ICP备05004225号 / 辽ICP证030258技术支持:千乡万才科技(中国)有限公司售后支持:甘肃农民专业合作社综合信息服务平台管理专区>>